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Speiseversorgung

Dossier: Speiseversorgung

Speiseversorgung und Logistik

Das perfekte Dinner

  • GesundheitsWirtschaft
  • Ausgabe 6/2016

Für Patienten ist sie oft ein kleiner Lichtblick zwischen Visiten, Therapien, Untersuchungen – die Verpflegung im Krankenhaus. Dahinter stecken eine ausgeklügelte Logistik und komplexe Versorgungskonzepte, mit denen Kliniken letztlich um die Gunst ihrer Kunden werben.  Es geht nicht ohne: Eine ausgewogene Ernährung beugt...

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Wahlleistung Verpflegung

Frische wird belohnt

  • Interviews
  • Ausgabe 1/2016

Zusätzliche Erlöse durch Wahl- und Zusatzverpflegung können Kliniken auch ohne bauliche Investitionen und relativ unkompliziert generieren. PKV-Referent Christoph Weitzel gibt Hinweise, was Krankenhäuser zu beachten haben. Herr Weitzel, wie ist die Angebotssituation in Bezug auf die Wahlverpflegung in deutschen Krankenhäusern zu...

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Outsourcing der Speiseversorgung

Kochen außer Haus

  • Politik
  • Ausgabe 1/2016

Statt eine neue teure Küche zu bauen, hat das Klinikum Hanau seine Speiseversorgung komplett in die Hand eines externen Dienstleisters gelegt. Ulrich Kahlert, Geschäftsbereichsleiter Ernährungs- und Verpflegungsmanagement, schildert die Beweggründe und zieht ein Jahr nach der Umstellung im f&w-Interview Bilanz. Was gab den...

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Dezentrales Verpflegungsmanagement

Erst einfrieren, dann servieren

  • Organisation
  • Ausgabe 5/2015

Das Universitätsklinikum Heidelberg revolutioniert die Speiseversorgung und ersetzt seine Großküche sukzessive durch dezentrale Einheiten. Matschiges Gemüse und kaltes Essen gehören dann der Vergangenheit an. Das honorieren die Patienten, die einen immer stärkeren Dienstleistungsfokus haben. Die Putenbrust ist heiß und zart,...

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Krankenhaus Verpflegung

Restlos satt

  • GesundheitsWirtschaft
  • Ausgabe 4/2015

Ausgeklügelte Modul-Systeme, Buffetwagen oder erfahrene Küchenleiter: Kliniken und Pflegeheime gehen verschiedene Wege, damit bei ihnen möglichst wenig Lebensmittel in der Tonne landen. Wer es schafft, seinen organischen Müll um ein Drittel zu reduzieren, kann ordentlich Geld sparen. Vielleicht liegt es an der Silberglosche...

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Speise-
versorgung

Die klinische Gemeinschaftsverpflegung ist ein aktueller Reformschwerpunkt der klinischen Logistik, nicht nur zum Kostensparen. Ob extern oder In-House, Aufwärmen oder Warmhalten: Das Dossier "Speiseversorgung" schafft Durchblick über innovative Praxisbeispiele aus den deutschen Kliniken.

» Dossier "Speiseversorgung" (5 Fachart.)

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