Speisenversorgung

Catering & Speisenversorgung im Krankenhaus

Auf den Geschmack gekommen
Speiseversorgung

Auf den Geschmack gekommen

  • Strategie
  • Ausgabe 12/2021

Bio und Regional spielt für viele Verbraucher beim Einkauf eine wichtige Rolle. Das ist auch im Krankenhaus angekommen, wie das Modellprojekt „Gutes Essen in der Klinik“ zeigt. Ein Erfahrungsbericht des Evangelischen Diakoniekrankenhauses Freiburg.

Runderneuerte Gastronomie
Vivantes

Runderneuerte Gastronomie

  • Speisenversorgung
  • Ausgabe 10/2021

In den vergangenen vier Jahren hat Vivantes seine Speiseversorgung umgestellt. Dabei setzt das Klinikum vor allem auf Vereinheitlichung und schlankere Prozesse. 

Wie Logistik Prozesse nachhaltiger gestaltet
Trendscout

Wie Logistik Prozesse nachhaltiger gestaltet

  • f&w
  • Ausgabe 6/2020

Die Speisenversorgung der Patienten erfolgt oftmals über ein Menü-System, bei dem vordefinierte Tagesmenüs zur Auswahl stehen. Jedoch werden die Menüs nicht nach Bedarf, sondern auf Basis von Verbrauchsprognosen zubereitet. Dies hat zur Folge, dass Speisen häufig durch bereits entlassene Patienten,…

Gutes Essen motiviert
Krankenhausküche

Gutes Essen motiviert

  • Speisenversorgung
  • Ausgabe 9/2018

Spitzenkoch Marcus Scherer hat das Catering am freigemeinnützigen Israelitischen Krankenhaus in Hamburg umgekrempelt. Er kauft saisonal ein, kocht frisch, erhöht die Zufriedenheit der Patienten – und spart damit 30.000 Euro Verpflegungskosten pro Jahr ein.

Gefrieren, erhitzen, servieren
Catering am Klinikum der Universität München

Gefrieren, erhitzen, servieren

  • Speisenversorgung
  • Ausgabe 6/2017

Mehr als eine Million Mittagessen werden jährlich am Klinikum der Universität München an Patienten und Mitarbeiter ausgegeben. Nach fünfjähriger Testphase soll die Speiseversorgung ab November mit Cook and Freeze-Lebensmitteln eines externen Anbieters erfolgen. Ein Praxisbeispiel für die Umstellung…

Speiseversorgung und Logistik

Das perfekte Dinner

  • Speisenversorgung
  • Ausgabe 6/2016

Für Patienten ist sie oft ein kleiner Lichtblick zwischen Visiten, Therapien, Untersuchungen – die Verpflegung im Krankenhaus. Dahinter stecken eine ausgeklügelte Logistik und komplexe Versorgungskonzepte, mit denen Kliniken letztlich um die Gunst ihrer Kunden werben.  Es geht nicht ohne: Eine…

Verpflegungsmanagement in Klinik und Heim

Korrekte Kostenrechnung

  • Speisenversorgung
  • Ausgabe 10/2016

Gutes Essen ist den Menschen wichtig und bleibt ihnen lange im Gedächtnis. Das ist auch in Klinik und Heim nicht anders. Doch muss die Speisenversorgung hier vom Gastgeber auch noch mit anderen Parametern belegt werden. Die Kosten- und Ertragssituation steuert die Ausrichtung.  Von Hans-Gerd Janssen …

Wahlleistung Verpflegung

Frische wird belohnt

  • Speisenversorgung
  • Ausgabe 1/2016

Zusätzliche Erlöse durch Wahl- und Zusatzverpflegung können Kliniken auch ohne bauliche Investitionen und relativ unkompliziert generieren. PKV-Referent Christoph Weitzel gibt Hinweise, was Krankenhäuser zu beachten haben. Herr Weitzel, wie ist die Angebotssituation in Bezug auf die Wahlverpflegung in…

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